以前お世話になったTVディレクターの渡邊さんが本を出されたとお聞きして、
人生で初めてkindleで購入しました。(kindle用の機械がないと読めないと思っていました・・)
アニサキスアレルギー、初めて知った言葉でした。
出汁も魚なのですよね・・
ご本人はバリバリとお仕事をされる方で、
世界の秘境を過酷な取材で回っていたり (またこの内容で本を書いて欲しい!)、
お会いした時も気さくでお元気そうでしたので、読んでびっくりしてしまいました。
発生当時の状況は想像を超えるもので、
(ご家族とのやりとりなど軽快に説明されているので、ついつい微笑ましく感じてしまうのですが)
克服していくのは、それは大変だったと思います。
診断を受けてからの気持ちの切り替えは、別の持病もちの私もがぜん勇気をもらいました。
普段の食事をどうしていったら良いかもわかりやすく書かれ、レシピはわたしも真似たいものでした。
いつ何歳で起こるかもわからないアレルギーだそう。
同じアレルギーの方はもちろん、 持っていない方や、
レストランメニューを考える方にも参考になりそうです。
● わたし、魚を食べると死ぬんです↓